Designação do projeto: ESPAÇO PROMOCIONAL “DAS TERRAS DE FOZ CÔA”
Código do projeto: NORTE-06-3928-FEDER-000176
Objetivo principal: Promover a melhoria da competitividade territorial e a prática de parcerias entre instituições, na valorização dos recursos singulares deste território
Região de intervenção: Norte
Entidade beneficiária: Município de Vila Nova de Foz Côa
Data de aprovação: 04-03-2021
Data de início: 01-04-2021
Data de conclusão: 30-06-2023
Custo total: 329.947,02€
Custo total elegível: 154.888,42€
Apoio Financeiro da União Europeia: FEDER – 131.655,16€
Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos
A Estação Central de Camionagem de Vila Nova de Foz Côa é uma edificação sem valor arquitetónico e sem contextualização no local onde está inserida, apresentando algum estado de degradação. Foi considerado que o edifício teria que cumprir a função a que se destina, mas também ser adaptado para um espaço de promoção dos produtos endógenos do concelho, pois, que melhor local para a sua promoção, que um terminal rodoviário, onde todos os dias circulam autocarros que ligam o sul (Lisboa, por exemplo) ao norte, bem como o litoral ao interior.
Para tal, pretende-se uma intervenção geral ao nível de fachadas e caixilharias, através de uma fachada ventilada com ripado de madeira de pinho silvestre, garantindo a conciliação da parte funcional com a parte estética, valorizando o enquadramento deste espaço público envolvente. O espaço interior será definido por dois momentos. O primeiro, por um espaço amplo, com balcão de atendimento e a zona de exposição e promoção de produtos endógenos, produtos tradicionais e artesanato que identifiquem esta região. Será revestido, em parte, a xisto negro, com a colocação de expositores - "caixas" - onde serão apresentadas as principais marcas de vinhos e azeites. O segundo momento, será a sala de espera, interligada com o primeiro momento, onde os utentes poderão permanecer em conforto; aqui serão também as instalações sanitárias.
O objetivo do projeto visa essencialmente promover os produtos aqui produzidos, essencialmente o vinho e o azeite. Neste local, onde se vai fundir a ambiência de um terminal rodoviário moderno e confortável com o requinte decorativo de uma loja gourmet, entendeu-se como o espaço ideal para a exposição desses produtos. Far-se-á uma mostra do que é comercializável nas lojas locais, através de uma seleção de produtos de qualidade elevada ou excecional, permitindo que o viajante, ou qualquer visitante, possa ter o primeiro contacto com o mesmo, bem como com as suas caraterísticas, o seu custo e locais de venda.